1 июля 2012 г.

Электронная демократия?

Вчера Путин подписал указ "Об Управлении Президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии".




Лично мне очень кажется, что это будет очередной фейк в исполнении государственной машины. Под "фейком" я понимаю то, что никакой реальной демократии не будет. Будет очередной инструмент так называемой управляемой демократии, инструмент пропаганды. Подозреваю, что это будет некий непрозрачный (или ограниченно прозрачный) механизм, с помощью которого будут решаться определённые задачи.

Взгляните-ка, например, как было сделано голосование по предложениям на путинском предвыборном сайте (на скриншоте). Плюсы, минусы, проценты... Нажимайте плюс или минус, в ответ получите сообщение "Ваш голос принят". Ваш голос вроде бы где-то там, но он растворился в общей массе. Изменения процентов  вы вряд ли заметите. Вот такая "демократия".

Но возможно, я ошибаюсь. Скажу больше - мне бы даже хотелось ошибиться. Но... Какой должна быть электронная демократия, чтобы в неё поверили? По возможности отпишитесь в комментариях, что вы об этом думаете.

Комментировать в ВКонтакте

Комментировать в Facebook

Комментировать в Blogger

Комментариев нет:

Отправить комментарий