"Никто не обнимет необъятного" (Козьма Прутков)
Сегодня профессия программиста - это практически необъятная область знаний. Количество языков программирования, сред разработки программного обеспечения, различных парадигм программирования так велико (и все это еще и быстро эволюционирует), что познать все это одновременно одному человеку становится непосильной задачей. Добавьте сюда огромное количество предметных областей, для которых разрабатывается программное обеспечение. А участие в создании или сопровождении софта, как ни крути, подразумевает знание предметной области. В общем, свою мысль я уже выразил цитатой Козмы Пруткова: стать специалистом во всех областях невозможно! И подкреплю сказанное еще одной его же цитатой:
"Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!" (Козьма Прутков)
На практике обычно так и происходит. Программист специализируется на определенной области, широта которой индивидуальна. Но как поступить начинающему программисту или желающему стать таковым? Что изучать, к чему готовиться? От богатства выбора голова может пойти кругом. Как же не ошибиться в выборе специализации?
На мой взгляд, правильная тактика - ориентироваться на конъюнктуру вакансий на рынке труда в определенном месте и в определенное время. Давайте приглядимся повнимательнее, так ли богат выбор, как может показаться на первый взгляд?
У нас в провинции все вакансии в разделе "Программирование" я бы грубо разделил на две части:
- Программисты на платформе 1С:Предприятие.
- Программисты других специализаций.
Почему же так грубо, спросите? Здесь нужно сделать несколько оговорок. Во-первых, вакансий в принципе мало, они появляются время от времени. Во-вторых, потребность в специалистах 1С составляет процентов так 80-90 от всей потребности в программистах. В-третьих, другие ИТ-специальности в данном контексте не рассматриваются.
Программисты прочих, отличных от 1С, направлений требуются гораздо реже. Такая ситуация наблюдается уже несколько лет, и я пока не вижу причин для ее коренного изменения. Думаю, в большинстве российских (и не только российских) городов ситуация ничем не отличается от описанной.
В этом нет ничего удивительного. Подавляющее большинство задач автоматизации, в которых возникает потребность на предприятиях, уже имеют решения на платформе 1С:Предприятие. Программные продукты фирмы 1С уверенно завоевывают рынок делового программного обеспечения. Я сейчас не собираюсь рассуждать на тему, хорошо это или плохо. Это есть факт. И в данной ситуации лучшая, на мой взгляд, стратегия - следовать за лидером.
Я сейчас вовсе не призываю бросить все и переключиться исключительно на 1С:Предприятие. Но программист, обладающий знаниями программной платформы 1С, имеет гораздо более шансов трудоустроиться, по сравнению с теми, кто 1С пренебрегает.
На этапе обучения познакомиться с различными современными системами программирования полезно, поскольку, как я уже упоминал, считаю, что язык программирования оказывает существенное влияние на сознание программиста. К тому же 1С:Предприятие не универсальная, а узкоспециализированная среда разработки.
Для законченности статьи хотелось бы упомянуть о программистах других специализаций. Но кто они и где они? Сдается мне, что те другие уже в столицах, а то и в Европе или Америке. Не верится мне, что специалист со знанием, скажем, C/C++, WinAPI и MFC может найти в провинции работу, тем более оплачиваемую соответственно его знаниям. Может я не прав и есть приятные исключения?..
"Опять скажу: никто не обнимет необъятного!" (Козьма Прутков)
Комментариев нет:
Отправить комментарий